《佛堂風水》

佛堂佛桌的擺放是否有風水講究?

加拿大溫哥華Maggie小姐問:

“想在家中供奉觀世音菩薩,但是不知應該放在什麼位置才不會犯煞忌?”

答:心誠則靈是最重要的,然而維持佛堂佛桌周遭環境的整潔,則是信徒對佛祖的一份敬意。

獨立空間的佛堂最為清淨

佛堂佛桌的擺放,在風水學中是有不少需要注意的地方,其中大多都是為了要維持周遭環境的整潔靈動和莊嚴肅穆,除了是表達對神佛的敬意之外,也利於供奉者的心靈沉澱。

若有空房可設計成佛堂,通常較為理想。獨立空間的優點是不易受到周遭活動打擾,可維持清淨莊嚴的氛圍,若焚香頌經,也易於控制氣味和聲音。

共用空間裡供佛需區隔

若環境不允許單獨設立佛堂,則佛像區域宜與周遭有明顯的區隔。使用獨立的桌枱櫥物櫃置佛,可有維持空間獨立。

佛像佛桌的風水喜忌

佛像的前方宜開闊,若是面窗且景色優美,更佳。若是面對廁所,則對佛不敬,更會影響全家運勢。

也需避免過於靠近廚房或是餐桌,否則油煙噪音和滿桌葷腥,都是不恭。

佛像後方需有實牆靠山,不宜空曠。牆後不宜是廁所、廚房、洗衣房,以免犯污穢煞。若是主臥室,則夫妻私密行為會打擾神佛。若為其他臥室,也只可孩童或老人居住,且睡床不可與佛像共牆。

佛位也需配合個人命卦

神佛若是位於個人命卦的消災解難吉方,則能量更強。然而求財之神也需位於個人財位,才可有效加持。

This entry was posted in 媒體發表, 風水佈局. Bookmark the permalink.